:::
shelly - 最新活動 | 2022-07-03 | 點閱數: 163

2022台南《香港時光屋》特展

展出日期:6月30日至7月10日

展出地點:台南市中西區信義街埕南25


2022.07.01 


台南香港關注組 香港國安法三週年 香港時光屋特展 台南社區大學 台南社大人權志工社 國際特赦組織台灣分會 埕南25

2022年6月,香港反送中的三週年,6月30號更是港區國安法實施兩週年的日子,台南香港關注組、國際特赦組織台灣分會以及台南社大人權志工社,共同在台南市中西區信義街埕南25,舉辦香港時光屋特展。

展覽藉由回顧香港過去這幾年來的社會文化經濟的變化,透過一個個時光屋來呈現已經消失的新聞自由、言論自由、出版自由、集會結社自由等等,儘管前景混沌未明,但在台香港人仍藉由書寫留言,說出對家鄉的思念以及未來的期望,主辦單位之一香港關注組也期待透過各種形式的活動,跟在地團體合作,持續關注香港。

此外,在展覽首個週末7月2、3日將有一連串活動,包括「周星馳電影的香港流行文化根源」講座、「香港時代曲」現場音樂表演、「印起來硬起來」絹印、換領港式奶茶等,展現香港新舊文化。7月3日將舉辦「寫信的力量」講座,邀請到國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎,分享「寫信馬拉松」二十年來寫信給政治犯的個案、寫信的注意事項等,鼓勵大眾為牆內的人帶來溫暖。

《香港時光屋》特展 信義街埕南25展出中【雙子星】

30-06-2022生活 台南張朔維 台南報導

港區國安法公佈實施兩周年。許多熱愛自由的香港人認為就是從這一天起,香港的自由宣告終結,香港不再是過去所被熟悉的模樣,在港區國安法公佈實施兩周年的日子,由許多為了自由來到台南生活的香港朋友所組成的「台南香港關注組 ,特別以「時光屋 的概念,整理出他們所珍藏的香港記憶,在國際特赦組織台灣分會、台南社區大學的支持合作下,共同舉辦《香港時光屋》特展,於「埕南25」空間展出。

以前說到香港,率先想到的都是香港電影、港式餐飲、招牌林立的街頭等等,但現在印象好像只剩香港人爭取自由的畫面,尤其在港區國安法公佈實施兩周年的現在。讓許多熱愛自由的香港人感受更深,這場叫做《香港時光屋》的展覽,是以香港的過去、現在及未來,來呈現最真實的香港記憶。以黑盒子模擬香港的城市景觀,每一個黑盒子代表香港的高樓大廈,裡面存放著一個個香港人記憶深刻的歷史事件以及對於自由的夢想。

這場展覽是由國際特赦組織台灣分會、台南社區大學以及台南香港關注組共同舉辦,希望藉由展覽號召民眾共同關心香港人權議題。6/30記者會這天,市議員陳怡珍以及永康區市議員參選人朱正軒也都來現場聲援關心,主辦單位歡迎市民大眾,從即日起到7/10期間,前往中西區信義街25號埕南25空間看展。

【藝術文化】港版國安法實施2週年 「香港時光屋」台南開展【自由】

2022/07/01 05:30

「香港時光屋」特展呈現自港版國安法公佈實施這一天起,香港不再是過去所被熟悉的模樣。(台南社大/提供)

〔記者蔡文居/台南報導〕630為港版國安法實施2週年,在台南的香港朋友組成的「台南香港關注組」,與國際特赦組織台灣分會、台南社大人權志工社合辦「香港時光屋」特展,昨(30)日在台南市中西區信義街25號「埕南25」開展,展期至7月10日。

主辦單位表示,自港版國安法公佈實施那天起,香港的自由宣告終結,不再是過去所被熟悉的模樣,許多香港人再也無法安全地踏上香港這塊土地。「香港時光屋」特展以「時光屋」概念,拾綴整理珍藏的香港記憶,展出記憶中的過去、現在的香港,以及對於未來家鄉的渴望。

昨日包括國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎、台南社大人權社社長莊勝凱等人到場聲援香港人權議題。台南香港關注組發言人曉琳表示,「香港時光屋」呈現最真實的香港記憶,包括香港失去的新聞自由、遊行集會自由、選舉權利等,還有香港人心中的兒時回憶、藝人偶像、生活場景等十多個時光屋,重現大家集體記憶中的香港。另外,也透過在台港人的書寫留言,說出無法在香港訴說的對自由民主的渴望、對家鄉的思念,以及對未來的盼望。

邱伊翎說,國際特赦組織去年關閉在香港的辦公室,但是支持香港人權的行動並沒有因此停下腳步。不管是分享這個展覽或是提筆寫信、加入連署行動,希望大家一起成為這次展覽的一部分,支持人權普世價值。

除展覽外,7月2、3日舉辦香港文化講座、音樂表演、絹印DIY等各種活動,並備有限量的香港奶茶給參加的民眾品嘗,感受香港文化的道地滋味。

 

《香港時光屋》重現記憶中的香港,共同寫下對於未來的盼望【影音紀錄資料庫】


2022-06-30

文/台南香港關注組、國際特赦組織台灣分會、台南社區大學人權班

2022年6月30日的今天,是《港區國安法》實施兩週年的日子。香港不再是過去所被熟悉的模樣,許多人再也無法安全地踏上香港這塊土地、回到他們的家鄉。

由國際特赦組織台灣分會、台南社區大學人權志工社、台南香港關注組共同合辦的《香港時光屋》特展,於今(6月30日)開展,展出至7月10日。本次展覽特別以「時光屋」的概念,拾綴整理珍藏的香港記憶希望能讓社會大眾能理解香港文化,認識香港的過去、現在與未來。

台南香港關注組發言人曉琳談到,本次展覽取名為《香港時光屋》,以香港的過去、現在及未來,來呈現最真實的香港記憶。展品以黑盒子模擬香港的城市景觀,每一個黑盒子代表香港的高樓大廈,裡面存放著港人記憶深刻的歷史事件,包括香港失去的新聞自由、遊行集會自由、結社自由、言論自由、出版自由、選舉權利等等。而選在今日開展,是因為從兩年前《港區國安法》施行後,外界取得香港消息變得困難,很多港人也不敢公開說話,甚至很少分享自己的生活。希望透過這個展覽,說出無法在香港訴說的對自由民主的渴望、對家鄉的思念,以及對未來的盼望。如同本次展覽的標語「通往自由的香港」,希望香港有一天能夠回到自由的樣貌。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,國際特赦組織期待透過不同形式的活動,以及和不同組織團體之間的合作,持續地讓社會看到在台港人的處境,並聲援需要幫助的港人。國際特赦組織本身也受到《港區國安法》影響,不得不在2021年關閉位於香港的辦公室,但是支持香港人權的行動並沒有因此停下腳步,包括對於鄒幸彤的聲援連署、辦理六四燭光晚會,以及寫信馬拉松的活動等等。2021年設立台南辦公室後,也期待能夠與在地組織有更多的合作與連結。希望邀請每位參展者欣賞展覽後,可以分享這個展覽、或是提筆寫信、甚至是加入連署行動,成為本次展覽的一部分,以行動支持人權。

台南社區大學校長林朝成提及,社大人權社長期推動世界人權宣言的推廣與實踐,關注各方面的人權議題,過往也曾寫過許多的信件來聲援或支持人權議題。而香港與台灣從過往就有相當密切的關係,現在碰到更嚴肅的問題是關於香港的未來。在香港各種聲音被噤聲後,關於香港的未來是社大要共同促進的。因此希望透過本次展覽,可以讓台灣人重溫印象中那曾經美好、自由的香港記憶,並且在這些影像中,堅定對於人權價值的守護。

台南市議員候選人朱正軒表示,許多在台南的港人關心的訴求多是比較生活化的,例如台南市政府是否能夠有單一窗口協助相關資訊,而目前市政府的確還有進步的空間。朱正軒候選人認為,在市政府正式成立單一窗口前,民意代表會是一個很合適提供協助與服務的窗口。

台南市議員陳怡珍提及,在《港區國安法》上路兩年後,可以看到香港的人權逐漸消失。從台灣和香港過去很緊密的連結中,也有許多民眾會有今日香港明日台灣這樣的擔心存在。陳怡珍議員表示將會持續努力推動相關政策和監督,協助港人在台南有更好的生活,也希望未來的香港能夠再次綻放自由的花朵。

本次展覽同時於7月2、3日兩日舉辦講座、音樂表演、絹印DIY等各種活動,並備有限量的香港奶茶給參加的民眾,在台南感受香港文化的道地滋味。希望透過這個展覽,讓更多民眾能夠認識、關注、聲援香港,期望能為香港,以及需要聲援支持的人們,帶來溫暖、力量與祝福。

 

「香港時光屋」特展 重現記憶中香港與未來盼望【中華】

2022-06-30記者施春瑛/台南報導

今天是《港區國安法》公布實施兩週年的日子,由多名為了自由來到台南生活的香港人所組成的「台南香港關注組」,在國際特赦組織台灣分會、台南社區大學人權志工社的支持合作下,特別以「時光屋」的概念,在社大據點「埕南25」空間舉辦「香港時光屋」特展,展出他們記憶中過去、現在的香港,以及對家鄉未來的盼望。


「香港時光屋」特展以香港的過去、現在及未來,呈現最真實的香港記憶。(記者施春瑛攝)
台南香港關注組發言人曉琳表示,此次展覽取名為「香港時光屋」,以香港的過去、現在及未來,來呈現最真實的香港記憶。他們以黑盒子模擬香港的城市景觀,每一個黑盒子代表香港的高樓大廈,裡面存放著一個個香港人記憶深刻的歷史事件,包括香港失去的新聞自由、遊行集會自由、結社自由、言論自由、出版自由、選舉權利;還有香港人心中的兒時回憶、藝人偶像、生活場景等十多個時光屋,重現大家記憶中的香港。

曉琳說,港區國安法實施後,人權嚴重被打壓,他們也希望透過這次的展覽,表達對未來的期盼,因此集結了一百多個盼望的語句,在台南說出無法在香港訴說的對自由民主的渴望。另外也希望藉由活動,連署聲援因舉辦六四天安門紀念活動而被起訴的人權律師鄒幸彤。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,國際特赦組織受到《港區國安法》影響,在去年關閉在香港的辦公室,但是支持香港人權的行動並沒有因此停下腳步,希望能夠邀請每位參展者和他們一起行動,可以分享這個展覽、或是提筆寫信、甚至是加入連署行動。

此次展覽於中西區信義街社大據點「埕南25」空間展出,展期至七月十日止,七月二、三日兩天也會在現場及隔鄰的存心堂咖啡館,辦理香港文化講座、音樂表演、絹印DIY等各種活動,並備有限量的香港奶茶給參加的民眾,在台南感受香港文化的道地滋味。
 

旅居台南港人說心聲 香港時光屋特展登場【中央社】

2022-06-30 14:00 中央社/ 台南30日電
在台南生活的香港人組成「台南香港關注組」策辦「香港時光屋」特展,今天起至7月10日在台南社區大學據點「埕南25」空間展出,除了展現記憶中的香港,也道出對未來的期望。

開展儀式上午在位於台南市中西區信義街的「埕南25」空間舉行,合作策展的台南社區大學、國際特赦組織台灣分會也派代表出席。

台南香港關注組發言人曉琳致詞表示,2年前的今天是香港開始實施國安法的日子,這2年來不少香港人因國安法而不太敢在社群網站上發言,台灣的朋友們可能也不太清楚香港現在到底是什麼情況,本次展覽取名為「香港時光屋」,在台灣的香港人盼以香港的過去、現在及未來,來呈現最真實的記憶。

曉琳表示,展覽中以黑盒子模擬香港的城市景觀,每一個黑盒子代表香港的高樓大廈,裡面存放著一個個香港人記憶深刻的歷史事件,另外,也透過在台港人的書寫留言,在台南說出對自由民主的渴望、對家鄉的思念,以及對未來的盼望。

曉琳指出,前往觀展的台灣民眾也可透過留言、連署等方式表達對香港的支持,7月2日、3日還會結合埕南25空間及隔鄰的存心堂咖啡館,辦理香港文化講座、音樂表演、絹印DIY等各種活動,並備有限量香港奶茶,讓大家可在台南感受道地香港滋味。

台南社大指出,7月3日舉辦「寫信的力量」講座,由國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎主講,分享寫信給政治犯過往的個案、寫信的注意事項等,鼓勵大眾為被關押在牆內的人帶來溫暖,也能把握機會到現場觀展。

 

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4556

文章類別

搜尋

:::