• slider image 373
:::
shelly - 主題活動 | 2021-11-15 | 點閱數: 94


2021年11月15日 週一


山上花園水道博物館種子教師培訓,吸引許多民眾報名參與。(記者黃文記攝)
記者黃文記∕山上報導

山上花園水道博物館是國內唯一完整保留百年自來水系統的國定古蹟,具有特殊的文化歷史地位,館方利用兩天連假,舉辦種子教師培訓,除了相關文史課程外,還以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,課程生動,還吸引了不少遊客旁觀參與,直呼有趣。

市府文化局指出,水道博物館成立兩年來,已經成為國內熱門景點,有不少遊客也是到了園區後才知道台灣的自來水發展過程。為了更進一步發揮博物館教育功能,特別與新化社大及台南社大合作舉辦種子教師培訓,首批招收二十五人,開放報名不久就立刻秒殺,顯見大家對果程的重視。

館方表示,園區目前每逢假日都有導覽老師駐點解說,讓遊客了解水道的前世、今生,但內容大都側重在文史、建築,這次與新化及台南兩所社大合作,邀請擅長開發教育課程的南大附小張景傑、陳怡均兩位老師,設計了兩套課程,希望透過淺顯易懂,並且可以實務操作的課程,將相關的科普常識介紹給遊客,日後也可以結合學校戶外教學,寓教於樂。

由於台南水道當年從曾文溪取水過濾處理,再運送給二十公里外的台南市區,整個過程僅有兩個階段使用電力,另外三個階段則是利用重力自然流下方式運作,因此課程設計重現砂石過濾方式,以及利用吸管吸水,模擬水由低處抽送的原理。

館方指出,參加的學員將在一個月後進行驗收,如果順利通過考核,將可獲得種子教師資格,日後將配合館方推動各種課程。希望透過這樣的方式,逐步建構館方的教育資源,讓到水道除了看風景,賞建築外,也能有更深入的體驗。

 

重現砂石過濾、吸管吸水 水道博物館種子教官培訓【聯合報】

2021-11-14 14:10 聯合報 / 記者謝進盛/台南即時報導


台南山上花園水道博物館舉辦種子教師培訓,以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,與會者對深入認識水資源,上了寶貴一課。圖/山上花園水道博物館提供


台南山上花園水道博物館昨、今舉辦種子教師培訓,除相關文史課程, 還設計以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,吸引不少遊客參觀,對深入認識水資源,上了寶貴一課。

台南市政府文化局說,水道博物館是國內唯一完整保留百年自來水系統的國定古蹟,具有特殊文化歷史地位,開園2年來,已成為國內熱門景點,有不少遊客也是到了園區,才知道台灣自來水發展過程,為更進一步發揮博物館教育功能,特別與新化社大及台南社大合作,舉辦種子教師培訓,首批招收25人,開放報名不久就立刻秒殺。

館方表示,園區目前每逢假日,都有導覽老師駐點解說,讓遊客了解水道前世今生,但內容大都側重在文史、建築,此次與新化及台南兩所社大合作,邀請擅長開發教育課程。

由於台南水道當年從曾文溪取水過濾處理,一直到運送給20公里外的台南市,過程僅有兩個階段使用電力,另外三個階段則是利用重力自然流下方式運作,因此課程設計重現砂石過濾方式,以及利用吸管吸水,模擬水由低處抽送原理。

南大附小老師張景傑、陳怡均設計兩套課程,透過淺顯易懂,可實務操作課程,將相關科普常識,介紹給遊客,日後也可以結合學校戶外教學。

館方說,參加學員將在一個月後驗收,順利通過考核,可獲得種子教師資格,日後將配合館方推動各種課程,希望透過這樣方式,逐步建構館方教育資源。

台南山上花園水道博物館舉辦種子教師培訓,以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,與會者對深入認識水資源,上了寶貴一課。圖/山上花園水道博物館提供

 

台南水道博物館培訓種子教師 讓遊客懂更多【中央社】【新頭殼newtalk】

新頭殼newtalk | 文/中央社   發布 2021.11.14 


(中央社記者楊思瑞台南14日電)台南山上花園水道博物館是完整保留早年自來水系統的國定古蹟,館方利用假日辦理種子教師培訓,並以簡單器材設計濾水及抽水等水道基本作用原理,盼進一步發揮博物館教育功能。


山上花園水道博物館2019年完成修復並重新開放,已成溪北觀光地標之一,有不少遊客到了園區後才知道台灣自來水發展過程。台南市政府文化局今天發布新聞稿表示,館方為進一步發揮博物館教育功能,與新化社大及台南社大合作舉辦種子教師培訓,首批招收25人,開放報名不久即額滿。

文化局指出,這次與新化、台南兩所社大合作,邀請擅長開發教育課程的教師設計2套課程,透過淺顯易懂,並可實務操作課程,將相關常識介紹給遊客,日後也可結合學校戶外教學,寓教於樂。

文化局指出,台南水道當年從曾文溪取水過濾處理,一直到運送給20公里外的台南市,整個過程僅有2個階段使用電力,另外3個階段是利用重力自然流下方式運作,因此課程設計重現砂石過濾方式,以及利用吸管吸水,模擬水由低處抽送的原理。

館方指出,參加學員將在1個月後進行驗收,順利通過考核可獲得種子教師資格,日後配合館方推動各種課程,盼逐步建構館方教育資源,讓遊客除了看風景,賞建築外,也能有更深入體驗。(編輯:孫承武)1101114

 

碎石做出濾水效果 水道博物館種子教師培訓創意吸睛【ETtoday新聞雲

▲台南山上花園水道博物館,舉辦種子教師培訓,除了相關文史課程外,還以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,課程生動有趣。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南山上花園水道博物館,是國內唯一完整保留百年自來水系統的國定古蹟,具有特殊的文化歷史地位,館方利用兩天連假,舉辦種子教師培訓,除了相關文史課程外,還以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,課程生動,還吸引了不少遊客旁觀參與,直呼有趣。

 

文化局指出,水道博物館成立兩年來,已經成為國內熱門景點,有不少遊客也是到了園區後,才知道台灣自來水發展的過程,為了更進一步發揮博物館教育功能,特別與新化社大及台南社大合作,舉辦種子教師培訓,首批招收25人,開放報名不久就立刻秒殺,顯見大家對課程十分有興趣。

館方表示,園區目前每逢假日,都有導覽老師駐點解說,讓遊客了解水道前世今生,但內容大都側重在文史、建築,此次與新化及台南兩所社大合作,邀請擅長開發教育課程,南大附小張景傑、陳怡均兩位老師,設計了兩套課程,希望透過淺顯易懂,並且可以實務操作的課程,將相關的科普常識,介紹給遊客,日後也可以結合學校戶外教學,寓教於樂。

由於台南水道當年從曾文溪取水過濾處理,一直到運送給20公里外的台南市,整個過程僅有兩個階段使用電力,另外三個階段則是利用重力自然流下方式運作,因此課程設計重現砂石過濾方式,以及利用吸管吸水,模擬水由低處抽送的原理。

 

▲台南山上花園水道博物館,舉辦種子教師培訓,除了相關文史課程外,還以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,課程生動有趣。(圖/記者林悅翻攝,下同)

 

▲台南山上花園水道博物館,舉辦種子教師培訓,除了相關文史課程外,還以簡單器材設計出濾水及抽水等水道基本作用原理,課程生動有趣。(圖/記者林悅翻攝,下同)

館方指出,參加的學員將在一個月後進行驗收,如果順利通過考核,將可獲得種子教師資格,日後將配合館方推動各種課程,希望透過這樣的方式,逐步建構館方的教育資源,讓到水道除了看風景,賞建築外,也能有更深入的體驗。

 


 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4361

文章類別

搜尋

:::