:::
新聞資料 shelly - 最新活動 | 2021-03-25 | 點閱數: 221

No.11草地換物市集&音樂趴╳台南維修咖啡館

不鼓勵消費,提倡珍惜物件,純粹以物易物,由物件主人自己訂定交換規則的<草地市集>,是生活閒暇活動,更是生活環保運動!

臺南社區大學草地市集,結合以物易物的集市與輕搖滾音樂趴,創造了物品的新價值,同時也創造了屬於我們自己的節慶。
「用交換代替購買」是草地市集的主張,過多的生產,消耗地球資源同時也造成汙染,除了省思如何改變我們的購買方式之外,
也讓家中失去活性的物品出去旅行,重新復活,找
回、更創造新生命。

 

時間 110年3月27日(六)下午3:00~6:00

活動內容

  • 草地換物市集: 帶著你家用不到的物品來擺攤,與他人交換,讓物品獲得新 生命,也可以用才能來交換喔!
    自由閒逛各攤,與攤主互換物品,雙方都願意就算交易成功。唯一規則:不能用錢!
  • 維修咖啡館:有不同領域的志工們免費維修電器、電子產品(當然如果真的需要零組件,還是自己去買或是需要支付零件費用,
    但工錢免費)、腳踏車等等,提供一個真的免費、不用付錢、沒有金錢交易的市集。
  • 輕搖滾音樂趴: 邀請台南社大音樂社團現場演出,讓音跳躍在午后的草地上,邀您放鬆平日緊繃的精神,一起同樂!


地點
台南市東區光明公園(光明街175巷-東光教會旁巷子進去)

攤主報名 2月27日起,線上報名!

因場地有限,僅開放線上報名的攤主擺攤,主辦單位會準備攤位牌,請攤主自行準備野餐墊、小架子等席地擺攤,不提供桌椅喔!

報名中訊息請關注草地換物市集&音樂趴臉書粉絲專頁不定期更新可交換的物品與許願池!

主辦單位 台南市小東里、台南維修咖啡館、台南社區大學

※上一屆的活動紀錄: 讓物去旅行,草地換物市集!第10回草地換物市集&音樂趴活動報導

 

台南草地換物市集 你的舊愛是我的新歡  【聯合報】


2021-03-25 13:15 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南社大、小東里及後甲國中將在27日周六下午舉辦草地換物市集,鼓勵大家用交換代替購買。記者鄭惠仁/攝影

為倡議廢棄物源頭減量、讓用不到的物品可以再生,小東里、台南社大及後甲國中將在3月27日周六下午3點至5點半,於小東里光明公園舉辦草地換物市集,鼓勵大家用交換代替購買,將原本家中用不到的舊物拿出來交換,以「你的舊愛是我的新歡」為訴求,重新賦予物品新用途。

這次活動與在地志工團體「台南維修咖啡館」合作,民眾可帶家裡壞掉的電器、腳踏車等物品來免費維修,大家交流物品的故事也交換環保的理念與行動。

草地市集策畫人陳冠達表示,台南社大長期關注廢棄物處理議題,許多堪用的物品只因一些小故障就被丟棄,不但造成掩埋場負荷,也浪費資源。此活動精神以「惜物、減少不必要的消費」為訴求,現場不以金錢交易,鼓勵參與者發揮創意,以才華、以勞力、以服務、以物品等不同方式進行交換。

草地市集已邁入11年,今年結合小東里的婦幼節活動,在小東里光明公園舉行。里長黃貫中表示,這次結合台南社大舉辦具有環保意義的草地換物市集,有樂團表演,也有修繕社團教大家修繕技能,里民帶著家裡的小孩子在環境舒適的公園草地上活動、看表演,並透過物品的交換增進情感交流,同時達到減廢愛地球的活動目標,也培養孩子溝通能力,非常有意義。

攤主代表林珊竹說,買東西給錢就結束了,若是用物品交換,會問說為什麼喜歡這個東西、要如何使用等等;「當知道自己的東西被他人好好使用時,這種以物品交換為媒介,讓人與人之間能有交流的感覺很好,很喜歡。」

維修咖啡館召集人李青說,維修咖啡館是個在世界各地很受歡迎的社區活動,全球已有兩千多個這種維修志工社團,透過修理活動自然的跟民眾對話,交流維修的知識與技巧也互相交換使用物品的故事。

台南草地換物市集週六登場 「微笑」也可交換  【自由時報】

 

台南社大「草地換物市集」週六在小東里光明公園登場,歡迎大家將家中用不到的舊物拿來交換,重新賦予新生命。(記者蔡文居攝)

2021/03/25 11:31
〔記者蔡文居/台南報導〕台南社區大學已連續11年舉辦的「草地換物市集」,本週六首度進入社區,結合東區小東里婦幼節活動在光明公園舉辦,鼓勵親子參與,用交換代替購買,將原本家中用不到的舊物「舊愛變新歡」,重新賦予新生命。

草地市集策劃人陳冠達表示,草地換物市集並不以金錢交易,希望提倡惜物、減少不必要的浪費。除了以物易物,也可以用勞役來換物,像是協助拖地1小時、彈唱一首歌,甚至小女生的一個微笑也可以交換,只要攤主願意,什麼都可以換。

小東里長黃貫中表示,小東里每年都會選在幼節前舉辦寓教於樂的親子活動,這次結合台南社大舉辦具有環保意義的草地換物市集,當天有樂團表演,也有電器、腳踏車免費維修,里民也能透過物品的交換而有更多的情感交流,達到減廢愛地球的目標。

社大主任林冠州表示,市集活動將於週六下午3點至5點半,在東區光明公園(光明街175巷)舉辦,雖然50攤已全部報名額滿,當天仍歡迎大家來當流動攤販,將家裡一些堪用卻用不到的舊物,拿來草地市集交換。

 

《小東里+台南社大草地換物市集 》 記者會

時間:2021年03月25日(週四)10:00  

地點:東區光明公園(光明街175巷)         東和路東光教會旁巷子進去

連續11年舉辦的草地換物市集,首度進入社區,結合小東里婦幼節活動,鼓勵里民親子參與,用交換代替購買,將原本家中用不到的舊物「舊愛變新歡」,重新賦予物品新生命。維修攤位邀里民將壞掉的物品拿來修理,延長壽命,減少垃圾。

以換代買,以物易物

小東里與台南社大合辦草地換物市集,推廣資源再生

為倡議廢棄物源頭減量、讓用不到的物品可以再生,小東里、台南社大及後甲國中將於3月27日周六下午3:00-5:30,於小東里光明公園合辦草地換物市集,鼓勵大家用交換代替購買,將原本家中用不到的舊物拿出來交換,以「你的舊愛是我的新歡」為訴求,重新賦予物品新用途。本次活動並與在地志工團體「台南維修咖啡館」合作,市民朋友可以帶家裡壞掉的電器、腳踏車等物品來免費維修,延長物品使用壽命,交流物品的故事也交換環保的理念與行動。

已經舉辦11屆的草地換物市集,已經成為台南市非常重要的環保市集,許多攤位朋友每年都來參加。去年因為疫情的緣故停辦,今年甫開放報名,2週內50個攤位即已額滿。草地市集策劃人陳冠達表示,台南社大長期關注廢棄物處理議題時,許多堪用的物品只因一些小故障就被當成垃圾棄置掩埋,不但造成掩埋場需要越蓋越多,也浪費資源,因此本活動精神是以「惜物、減少不必要的消費」為訴求,現場不以金錢交易,鼓勵參與者發揮創意,以才華、以勞力、以服務、以物品等不同方式進行交換。

本次草地市集結合小東里的婦幼節活動,在小東里光明公園舉行,里長黃貫中表示,小東里每年都會選在婦幼節前舉辦寓教於樂的親子活動,這次結合台南社大舉辦具有環保意義的草地換物市集,有樂團表演,也有修繕社團教大家修繕技能,里民帶著家裡的小孩子在環境舒適的光明公園草地上活動、看表演,里民也能透過物品的交換有更多的情感交流,同時達到減廢愛地球的活動目標,非常有意義。

第二次參加的攤主代表林珊竹說,一般用錢買東西的時候,給錢之後就結束了,但若是用物品交換,我們會問說為什麼喜歡這個東西、要如何使用等等;當知道自己的東西被他人好好使用時,這種以物品交換為媒介,讓人與人之間能有交流的感覺很好,很喜歡。為了這次活動,特別準備了手作材料,還有家人提供小朋友的玩具與衣服來交換,很歡迎當天可以結識更多志同道合的好朋友。

台南社大近年來開設居家修繕、廢木手作、舊衣改造等課程都是一開課就滿班,顯現市民越來越願意學習自己動手來修繕或舊物改造的知能,因此特別在今年度的草地市集,與由在地一群喜歡動手修理的公民團體-「台南維修咖啡館」合作規劃修繕專區,推廣愛物惜物、舊物可以再生的作法。維修咖啡館召集人李青說,維修咖啡館是一個在世界各地很受歡迎的社區活動,全球已有二千多個這種維修志工社團,透過修理活動自然的跟民眾對話,交流維修的知識與技巧也互相交換使用物品的故事。每次舉辦都吸引許多擁有各種能力的志工來參加,有的人擅長維修電風扇、烤箱等小家電;有人則很會修繕木家具、衣物、腳踏車,甚至有人還延伸按摩、沏茶或咖啡等活動,看有哪些志工報名,而有不同的服務來提供。一邊修理一邊聊天而得到的社區故事,其實是一群惜物愛物的人的正向能量流動,非常好玩。

社大表示,市集舉辦時間為本周六下午三點到五點半,市集攤主雖然已經報名額滿,當天歡迎大家整理一些堪用卻用不到的舊物,一起來光明公園現場淘寶,透過物品交換來延續舊物的新生命。詳情可以臉書搜尋草地市集專頁查詢。


 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4263

文章類別