:::

shelly - 社團訊息 | 2017-11-16 | 人氣:105

2017.11.16 | 23:08 PM    作者 │ 韓麗瑛    報導地點 │ 臺南市 中西區  

茂成老師和土道寫作社學員們圍著圓桌,總是一身布衫的葉東泰正燒水沏茶,像朋友似輕鬆的喝茶聊天,我們和他一齊進入茶的世界,聆聽與茶依存的歷史,曾有過怎樣的步伐與方向。
讓人仰望的茶人-葉東泰


夏暑五月末,午后陽光白花花的,西曬的奉茶,亭仔腳懸掛著竹簾和幾抹綠意,隔離大街的熱氣和車流喧囂,三五張圓桌,散散坐著幾個喝茶的人,就像隨意串門子的友人自在的喝茶、聊天....,奉茶經營的方式和一般的茶飲店「拎了就走」有很大不同。葉東泰說:在台南做生意的眉角,就是「呷茶、開講、看來來去去的人。」這幾句話看似日常,但背後就是他的經營理念,他說:「看嘸ㄟ生意才做ㄟ久長。」


進入奉茶內,店裡的陳設,一落大面牆滿滿的茶包陳列著,另一面茶具、茶罐、書畫、筆墨環繞的斗室,似雜亂又有秩序。階梯盡是老舊錫桶,貼了千峯、長青、龍泉、益壽…厚勁豐潤毛筆提字,外表蝕鏽斑剥模樣,像細數歲月的滄桑。在窗邊一隅的花瓶,插上幾枝屬於這個季節的荷與蓮蓬,感覺是放下塵心的文人空間。櫛次窗櫺飛入日光,微塵在彼此間飛舞著。茂成老師和土道寫作社學員們圍著圓桌,總是一身布衫的葉東泰正燒水沏茶,像朋友似輕鬆的喝茶聊天,我們和他一齊進入茶的世界,聆聽與茶依存的歷史,曾有過怎樣的步伐與方向。


對於台南人來說,「奉茶」品牌是屬於台南的光芒,幾乎忘了葉東泰是來自海洋「澎湖」的那端。「奉茶」二十八年的深耕,茶、葉東泰、公園路8號已成為台南文化意象,密不可分。
葉東泰不只是創業成功的故事,更是一個「創造產業」的故事,把原本很日常的「呷茶」,變成一個應用範圍擴張的產業。
葉東泰說初見公園路8號這間老房子時,他就一見鍾情,站在測候所前看著洗石子手法砌成的洋樓,二樓一格格的小窗子,眨眼似的,就被她迷住了。時不時的到公園路窺視他的秘密情人,可能機緣到了,見到房東正在搬家,就在沒考慮下就租下這間老房子。
漾著綠意茶湯伴著暖暖的香氣,啜飲中聽著葉東泰說著「做什麼就要像什麼。」對於為什麼經營茶事業,沒什麼高深的文化想法,而是很現實的生活問題。二十八年前,要開什麼樣的店,根本沒有想法,只是別人做什麼就學什麼。經營到第四年才開始想到屬於台灣的符號,這是文化的第一次。


「奉茶」的由來,葉東泰本來覺得這兩個字太平常了,想用什麼「工作坊」或是「茶軒」之類的,但「奉茶」是早期台灣的鄉間非常普遍,它傳達溫暖體貼之心。「誠意呷嘴甜」,奉茶雖是日常,卻是互為體諒之意,就決定用「奉茶」做為招牌。
茶的身段很柔軟,加什麼料都沒意見,水果、花草、奶精、珍珠或布丁…皆可,三分添加七分茶,茶都隨喜接受,但茶自己的主體個性還是存留,這就是生活哲學,奉茶也是這個意思,圓融、自在、包容和多元,這也是很好的企業理念。
紅遍世界的「珍珠奶茶」最能代表台灣文化,茶代表東方,奶代表西方,珍珠就是台式,調合起來,是包容是融合,這一杯茶是有深意的。


我喜歡「奉茶」的用心,在每杯茶都賦予不同的靈魂與情感,我最愛的木燙青茶「燙傷你,因為我的心夠熱」賣櫃上頭燈罩詩語,像是茶世界的獨白,讀了之後,這杯茶的滋味找到了慰藉,喝起來更有餘韻。
茶非常奇妙,可以用一盞茶,啜飲時光的流轉,改變了什麼。葉東泰說:「從新茶到老茶」茶在什麼時候開封,茶就呈現什麼樣的氣味和顏色。他重新沏壼熟化六十年的老茶,入口時竟然有「蔘仔氣」,從青澀新茶到六十年的老茶,從輕盈的甘蔗綠到穩重的深褐色,茶的氣味、色澤改變,茶是時間,是累積也是精進。


「經營一家店是生活也是日常。」文化是抽象的,如何善用茶的語言,以茶來作媒介,創造出更多的可能。封茶就是一個很好的文化創造。葉東泰表示,「會辦封茶這個活動,其實想要解決年底剩茶問題。」,「普洱茶被炒作的很厲害,價格飛漲,台灣茶的品質並不輸大陸的普洱茶,為何無法賺錢?」他與朋友談話中,激發出辦個活動來解決剩茶,想法的一瞬間,就往前跨了一大步,為剩茶尋找到新台舞,在過年前選定民俗送神日來封茶。從鼠年草創,至今已成為全國的活動,仙冠同學表示「曾經參加封茶活動,願望就是能出一本屬於自己的書,沒想到幾年後,居然美夢成真。」


社會中自有道理,有起也有落,要爭不如去做。奉茶在公園路8號留下美麗的風景,即將遷離,二十四年的歲月雖是不捨,但有時回到熟悉的狀態,反而會看不清真正的樣貌。葉東泰豁然說著:「要變才會想,雖然辛苦,但有可能創造另一種方式的呈現,可能會有新的道理出現。」


茂成老師問:「台南的觀光,人流、車流變多了,台南的未來,東泰您有想法嗎?」「台南的出路,對我來說也是探討者,開店也是做中學。新的浪潮、新的東西衝擊著,文化可能會斷,學到才屬於自己的,後段的風景還在,這是樂觀的理由,我覺得講很多沒有用,就像土道精神to do,去做就是!」他像鼓勵自己,也鼓勵土道的學員,先整頓,再出發。
我看到這幾年台南的改變,會不會是「荼蘼台南」?任誰也說不準,誰會想到,幾年前,公園路奉茶對街氣象局前,那年春天粉紅花風鈴木,開得特別燦爛,花謝後,樹就死了。湯德章公園內的鳳凰樹高大茁壯,在2014年7月無風無雨中莫名攔腰折斷,誰看出樹心已爛?就像東泰講的:「花開時沒有好好的珍惜,那是你自己的事。」
公園路8號的地標雖移,但套句品怡同學的話「至少奉茶的種子是肥沃的,祈盼在某個地方種下更好的奉茶,延伸更多更好的茶文化。」


    台南奉茶老闆-葉東泰


    進入奉茶內,店裡的陳設,一落大面牆滿滿的茶包陳列


    階梯盡是老舊錫桶,貼了千峯、長青、龍泉、益壽…厚勁豐潤毛筆提字,外表蝕鏽斑剥模樣,像細數歲月的滄桑

@韓麗瑛/台南社區大學土道公民寫作社學員,在這個城市尋找寫作的滋味,走出教室,採訪、報導城市的人事物,實踐「公民寫作」的理念。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 2675 人