:::

新聞資料 shelly - 社大活動 | 2017-03-19 | 人氣:131
一起規劃國土 台南社大促國土計畫納入公民參與(自由時報)

台南社大舉辦「國土計畫公民參與機制工作坊」,吸引上百位的公民參與。(記者蔡文居攝)
2017-03-19  14:01
〔記者蔡文居/台南報導〕中央政府擬推動「國土計畫法」的編訂,由於國土計畫對未來台南市各種土地的規劃與使用管理影響非常大。台南社大今天舉辦「國土計畫公民參與機制工作坊」,針對國土計畫編訂過程中,公民參與的機制、對話的意見如何納入政策的管道進行討論,吸引上百位的公民參與。


台南社大校長林朝成表示,國土計畫相當專業,對於公民而言,在閱讀上有非常高的門檻,但又因土地的管理,又會影響到許多公民的權益,因此台南社大希望可以讓公民參與提早納入政策的規劃過程中,而非總是在計畫的末端才形式性的辦說明會來處理。
今天的工作坊邀請國發會副主委曾旭正、內政部營建署綜合規劃科長蔡玉滿、市府秘書長李孟諺、都發局長莊德樑及地球公民基金會、台南新芽、成大都計系教授張學聖等代表共同對話。


蔡玉滿表示,目前全國國土是依區域計畫法、都市計畫法及國家公園法進行管制,但是因為非都市土地過去是按現況來編定,並未有計畫的上位概念,導致土地使用管制未能符合當前國土保育、海洋資源、農業發展及城鄉發展等不同面向需求。為追求台灣生活、生產及生態的永續發展,因此經過多年的討論,中央政府擬推動「國土計畫法」的編訂,希望能建立計畫導向之土地使用模式,讓國土空間透過盤點,有計畫跟有秩序的來發展。


地球公民基金會理事長李根政表示,公民參與機制必須要有制度性的設計,政府不能只對專家學者及顧問公司對話,應把公民的溝通納入政策的設計機制中,才能降低公民對政府的不信任,期待今天來參與工作坊的公民開始去閱讀市府版本的區域計畫法,各區域都能有關心的公民來發聲,讓國土計畫可以真的納入公民的意見與聲音。
林朝成表示,今天的工作坊是一個起點,未來還有13場的議題論壇,台南社大將自籌經費來促成這個平台的建立,讓政府與公民能在政策制定前有充分的時間來對話。
 

台南首場國土計畫公民參與工作坊 百人響應(中國時報)

2017年03月19日 15:05 曹婷婷


台南社大首場國土計畫公民參與機制工作坊 百位公民參與
台南社大昨晚舉辦「國土計畫公民參與機制工作坊」。(曹婷婷攝)
牽動未來台灣土地規畫使用的國土計畫,正由中央到地方政府緊鑼密鼓編訂,由於國土計畫對未來台南各種土地規畫與使用管理影響甚鉅,台南社大昨晚舉辦「國土計畫公民參與機制工作坊」,邀請營建署、台南市政府、地球公民基金會等民間團體、專家學者,針對國土計畫編訂過程,公民參與機制、對話意見如何納入政策管道進行討論,吸引超過百位公民熱烈參與。

工作坊邀請國發會副主委曾旭正、內政部營建署綜合規劃科蔡玉滿科長、市府李孟諺秘書長、都發局莊德樑局長,民間團體則有地球公民基金會、台南新芽及成大都計系張學聖教授等代表共同對話。

蔡玉滿表示,目前全國國土是依區域計畫法、都市計畫法及國家公園法進行管制,但,因為非都市土地過去是按現況來編定,並未有計畫的上位概念,導致土地使用管制未能符合當前國土保育、海洋資源、農業發展及城鄉發展等不同面向需求。

為追求台灣生活、生產及生態永續發展,經過多年討論,中央政府擬推動「國土計畫法」編訂,希望能建立計畫導向之土地使用模式,讓國土空間透過盤點,有計畫跟有秩序的來發展。

長期倡議國土計畫公民參與的地球公民基金會理事長李根政表示,公民參與機制必須要有制度性的設計,民眾看不懂政府政策,不是公民的錯,人民要主動學習沒錯,但政府不能只對專家學者及顧問公司對話,不能把人民當笨蛋,應把公民的溝通納入政策的設計機制中,要設計人民的培力方法,建立參與的層次,從利害關係人到一般公民分層去溝通,才是民主深化的正確作法。

他強調,政府需要扮演更積極的溝通角色,才能降低公民對政府的不信任,更要真心跟公民對話,期待來參與工作坊的公民,開始閱讀市府版本的區域計畫法,各區域都能有關心的公民來發聲,讓國土計畫可以真的納入公民的意見與聲音。

台南社大校長林朝成認為,國土計畫涉及許多專業的語言與都市規畫的知識,對公民而言,閱讀上有非常高的門檻,但,土地的管理,又會影響到許多公民的權益,因此,台南社大希望可以讓公民參與可以提早納入政策的規劃過程中,而非在計畫末端時候,才透過「形式性」的說明會來處理。

林朝成說,工作坊是一個起點,未來還有13場的議題論壇,台南社大將自籌經費來促成這個平台的建立,讓政府與公民能在政策制定前有充分的時間來對話。

(中時)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起
:::

QR Code 區塊

QR Code