:::

課程推薦 shelly - 課程公告 | 2016-03-01 | 人氣:1556


「蝙蝠保母」志工培訓課

 學照顧技巧並製作蝙蝠屋

開課日期:105年3月26日(周六)早上9:00

上課日期:臺南社大校本部(北區公園路750號)


  有關蝙蝠照護的相關新聞報導


 
▲「蝙蝠保母志工培訓」課程,可以學習如何當一名蝙蝠保母。(圖/台北市蝙蝠保育學會提供)

記者林育綾/綜合報導

蝙蝠跟我們生活其實有密不可分的關係,在我國文化中還象徵著福氣;但隨著都市開發和轉變,人們不但對牠越來越陌生,甚至恐懼。台南社區大學即將開設「蝙蝠保母志工培訓」,只要喜歡蝙蝠都可以報名,3天課程將教你如何照顧蝙蝠,從接手到資料建檔及善終後的處理;還會製作蝙蝠屋,瞭解牠與農業的關係,並有一場戶外活動「幸蝠小旅行」,期盼為台灣生態保育培養更多的種子。


▲餵小小蝙蝠喝奶。(圖/台北市蝙蝠保育學會提供)

「蝙蝠保母志工培訓」由台北市蝙蝠保育學會的研究員徐昭龍、台南社大環境小組研究員晁瑞光擔任講師,總共三天課程分別在3月26日、5月21日、6月18日。他們表示,蝙蝠和我們生活其實有密不可分的關係,每天傍晚出現,一直到清晨才回去休息。在生態上,蝙蝠幫我們吃了非常多的蚊蟲,也幫一些植物授粉;在人文歷史上,蝙蝠也是「五福臨門」中的一福。

只是這些年來都市開發、生活形態的轉變,人們對蝙蝠已經陌生,對於周邊的環境到底還有沒有蝙蝠?有哪些種類的蝙蝠?幾乎完全不清楚。「大家忘了牠,甚至恐懼牠,所以也就越來越不瞭解。」為了讓更多人具有這方面的知識,講師希望以輕鬆方式帶領學員進入夜行性動物——蝙蝠的世界,同時學習棲地再造,為台灣的生態保育培養更多種子。

目前蝙蝠保母志工培訓在台南開始,不過台北市蝙蝠保育學會說,未來在台北、宜蘭、花蓮等地區也會計劃舉辦。

*課程報名資訊:台南社大/蝙蝠保母志工培訓


▲獸醫正在檢查受傷蝙蝠。(圖/台北市蝙蝠保育學會提供)

 

▲▼蝙蝠在野外生活,亦有可能受傷。(圖/台北市蝙蝠保育學會提供)

 

 

▲食蟲性蝙蝠都會用麵包蟲餵食,在美國、澳洲等國家都一樣。(圖/台北市蝙蝠保育學會提供)


 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起
:::

QR Code 區塊

QR Code