:::
教學報 shelly - 教學報 | 2013-04-30 | 人氣:2101
    對野外求生經驗豐富的仁邦老師,也因為工作關係,經常待在野外從事監督調查工作,經由登山社幹部龔靖晴的引薦,特別來到登山社分享野外求生技巧。
 
    吳仁邦老師是台南市社區大學研究發展學會/環境行動小組研究員,負責水資源調查監督與行政部門山坡整治之適合性、山林保育、推展上山不種樹改採自然復育、水資源治理水庫集水區調查、山林議題為主。
 
    老師首先介紹台灣地理環境特性:(氣候、地質、河川切割)、台灣森林生態系等,介紹台灣各地的降雨量,讓社員了解環境特性才能讓登山活動更安全。
 
    台灣,在地理上很小的一座島嶼,三萬六千平方公里的土地,面積雖然只佔全世界陸地面積的萬分之二點四;台灣島內約70%都為山地地形,上頭卻擁有268座高山,五大山脈主體的台灣,呈現南北走向,有五嶽三尖、十峻、十崇、九嶂、八十四峰。
 
    台灣又是座落在巨大陸塊邊緣,卻因歐亞板塊及菲律賓板塊的擠壓,而台灣島內卻又被19條主要河川與32條次要河川切割成多個區域,季節性變化大,降雨與不降分明,尤其面臨現在的氣候變遷,導致地形變異性極大直。而這些台灣島的個性及本質,地理位置的特殊性,台灣島又是全世界唯一在北回歸線上生物生態最為豐富的島嶼,其餘地區大都為乾旱地或沙漠化嚴重。
老師提到,當有一天在山裡面迷路時,千萬不要慌張,如何找水源、找食物、注意健康就是一項重要的功課。也簡略的介紹日益稀少的野生動物,如非必要請勿補獵及食用。
 
由於工作的關係,老師也分享了做環境調查時的一些現象,目前在風景秀麗的山上開設了很多餐廳,有各國(義大利、法國、英式、歐式…) 的料理,但這些餐廳的廢水只能直接排放到河川,污染水源,對於環境保護,我們卻束手無策;另一個議題是:高海拔的霧林帶,近年來廣泛種植茶、山葵、蔬菜等經濟作物,造成農藥汙染及紅檜扁柏的浩劫,這是值得需要深思的,我們該怎麼辦呢?;也提到最近的熱門議題,當核災發生時,輻射塵汙染的路徑是什麼?該如何逃跑?
 
    接下來野外求生的重頭戲就是「可以食用的植物認識」,什麼時間?什麼高度?什麼地方?會有什麼植物?提供我們食用,以及各種植物的特性及食用方式。這相當有趣,老師也提供了簡報分享給大家。
 
    謝謝登山社的安排也謝謝 吳仁邦老師在這短短的2小時,帶領我們要如何安全登山,共同來探索基本的野外求生技能。
 
    登山社為了結合喜歡大自然同好,結伴悠遊青山綠水之間,將攸遊樂趣與山野之美與社大其他學員分享,同時推廣正確的戶外活動觀念,及推動學習社群、發展公共事務關懷能力為基本宗旨。秉持自律、自主與開放的精神;並藉此建立團隊學習、志願服務的夥伴關係。在本學期規劃了八次的講座活動,下一場講座時間是102年5月7日(二)晚上7:30-9:30,由李盈霖/生態專家,主講【野外生態】,內容有:我們居住的地球、生物的分類、400年全球歷史及重要人物對台灣自然生態之影響(荷蘭、清朝、英國、日本)、台灣的地理與生態 講座免費。歡迎有興趣的民眾來參加。
 
 
20130430山野遊蹤 之無具野炊簡報檔

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2292

文章類別

展開 | 闔起