:::

活動報 匿名 - 教學報 | 2011-10-26 | 人氣:2006

 

 

城市故事人受邀展演:誰是金小姐?--故事說演劇場

 活動時間:100/7/30(六)下午215 - 315

 

活動地點:日式台鹽宿舍/台南市安平區安北路233114.(東興洋行旁邊) 

 

 

展演團隊:台南市社區大學城市故事人、那個劇團

 

活動報導:王複蓉

  原本只是受文化局之邀,配合「2011 臺南市台窩灣文化生活圈再見金小姐組曲」活動,說一段關於金小姐的故事,啟料「城市故事人」這一群師生,最後竟發展出一場細緻的故事展演,在安平日式台鹽宿舍「說演」安平在地的傳說—安平金小姐!淋漓盡致實踐「說城市的故事」的使命。

  在這一場展演裡,「城市故事人」說的不是傳說的金小姐故事,他們發揮說故事人的善感與想像力,加入自己的遷徙與等待經驗,轉化「金小姐故事」成為一段段「等待」的故事,引導聽眾進入傳說人物--金小姐:一個等待的女人--的心裡。

   夏天,7月,午後,天氣陰晴不定,在戶外空間演出,擔心下雨,也需考量聽眾的舒適。

  這群師生除了要掌握短短的排演及創作時日,更花了很多時間一再前往現場演練;既要因地制宜設計演出動線,更要設想觀眾觀看的趣味性,設計出「移動式的、走動的」方式,帶領聽眾邊走邊聽故事。

   體貼聽眾的需要,也要維護日式台鹽宿舍場地的空間古典美,這群師生精心安排了復古味的大同風扇(感謝故事人親友團及<新營市民學堂>提供借用風扇)以及大冰塊,讓有點悶熱的空間既有視覺美感也有徐徐涼風。

   等到活動結束後,這群「城市故事人」才驚覺自己是「演出者」!許多人都在這一場展演裡「超越自己」:原本以為做不到的事,都做到了,竟然做到了……

   身為聽眾的我,在那個有故事的時空裡,在娓娓道來的故事氛圍裡,深深被吸引,記憶裡的「金小姐」,變身,不再只是遙遠的傳說,成為可親近的人.

 

 

「金小姐」 是每一個人,每一個人都是等待的人。

<誰是金小姐?--故事說演劇場>3分鐘精華分享版   /  剪接:台南社大紀錄片講師曾也慎


2011 臺南市台窩灣文化生活圈再見金小姐組曲 

主辦單位:台南市政府文化局  

 

 [組曲3]:誰是金小姐?--故事說演劇場

 

活動時間:7/30(六)下午2:15 - 3:15

 

 活動地點:日式台鹽宿舍/台南市安平區安北路233巷1弄14號.(東興洋行旁邊)

 展演團隊:台南市社區大學.城市故事人

承辦單位:台南市社區大學、那個劇團

 

 

[展演團隊簡介]:台南社區大學 <城市故事人>

 

   一群來自各行各業的故事愛好者,凝聚為「城市故事人」團體,一同以眼、以耳、以腳、以心傾聽、分享土地、人文、生活的動人故事,以說演方式在城市的不同角落傳送故事。

   原因無他,只是因為「愛」與「學習」;我們用聲音、肢體表演與無限熱情,努力找尋城市相關的故事,說出讓自己感動的城市故事,也創作我們和台南之間的故事。我們正在複製與傳承「台南基因」,而分享台南的幸福感早已成為使命!

【活動進行方式】:
本活動由楊美英導演與「城市故事人」集體創作呈現,以台鹽日式宿舍為 活動基地,開展所謂「誰是金小姐」的無限想像;運用「特定場域的表演」概念,引導觀眾於日式庭園分區駐留,然後脫鞋進入日式宿舍,依序、分佈於不同的角落 聆聽不同的故事──藉此穿越時間的河流,追尋四百年來時代洪流所激盪出各種小人物的動人身影──充滿等待或放棄、希望與絕望的悲喜離合。
 
【活動參與方式】:

活動免費。因日式台鹽宿舍場地空間有限,也考量活動演出品質,所以,本活動僅受理30位民眾報名參加。

歡迎喜歡聽故事的人、滿十二歲、身著輕便服裝、願意耐暑熱、活動過程中須脫鞋入屋、可自備防蚊用品

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1643

文章類別

展開 | 闔起