• slider image 373
:::
shelly - 最新活動 | 2020-12-07 | 點閱數: 618

街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間【聯合報】

2020-12-03 14:49 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導

 


台南市正興街拾參馬卡龍的老闆阿鏗,提供後院作為台南社大的戶外學堂。記者鄭惠仁/攝影

街道車水馬龍,路邊也停滿機車,而公園普遍充斥複製的罐頭遊具,也剝奪了孩子自由自在探索的創意本能。台南社大結合美食聞名的正興街店街,規畫「街道,就是遊戲場」的活動,讓孩子重新回到街道,體驗自由自在玩樂的樂趣。

台南社大表示,本周六下午2到5點開第一炮,「街道,就是遊戲場」由社大的教師群利用正興街與國華街口,百棟爺爺免費借用的轉角空地以及街邊來設計遊樂活動,希望街道除車輛通行、停車的功能需求外,讓街邊的閒置、畸零空間,可以透過友善的設計,利用街道的近便性,創造出一些休憩、遊玩的可能性。

台南社大歷史街區公共參與教學專案召集人李慧玲表示,解放街道使用的無限可能,推動友善行人空間,是台南社大的期待。先是推出以信義街為遊戲場景的府城奇聞錄實境遊戲教材,接下來則是與正興街夥伴合作,創發桌遊卡牌、漫畫籤詩揣店家、邊角布手創改造正興杯杯提袋等活動。另政大書城提供街道書車、富樂夢觀光工廠提供各國復古童玩等合作,希望讓孩子重新回到街道,體驗自由自在玩樂的樂趣。

正興街拾參馬卡龍的老闆阿鏗表示,「商圈不一定只能營業賣東西,加入藝術或是遊戲點子也很酷!」在正興街發展出天空之城、廢柴遊樂園等空間創新活動的高耀威表示,「一個商圈,不能只有商業,要有餘韻,有一個空間可以讓人產生停頓,引起討論,後續的餘韻就會慢慢出來」。

台南社大漫畫圖文課教師陳德立說,正興街有許多很有獨特個性的店家,也是最吸引人的特色,他設計漫畫籤詩,希望透過抽籤解詩的動作,讓孩子們去解題找尋店家在哪裡,會比直接解說導覽更能發展想像。活動還有玩桌遊、占卜、製作橡皮筋槍、畫畫等。

台南社大結合中西區正興街店家,要營造更友善空間,讓老街成為遊戲場。記者鄭惠仁/攝影

台南社大結合中西區正興街店家,要營造更友善空間,讓老街成為遊戲場。記者鄭惠仁/攝影

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4187

文章類別

搜尋

:::