:::

社團活動 shelly - 社團訊息 | 2013-11-19 | 人氣:754

  以「臺南人的文學刊物」自我期許的臺南社大公民寫作社又有新作了,延續99學年起創刊的《TO DO土道》文刊獨立出版精神,師生們持續筆耕,歷經3年已累積5期量,《TO DO土道6》於本月19日在政大書承辦理新刊發表會。

  延續《TO DO土道》「庶民式」報導文學的寫作風格,本期主題《他在城裡,我在城外》,收錄計44篇作品,指導老師吳茂成表示希望透過本期刊物,探究「城裡城外」觀點,傳達:我們看城市的角度,決定我們如何與這座城市相處,破除「城」見,正是公民寫作社學員下筆的問題深處。

 《TO DO土道6》臺南在地文刊,讀友賞購價只要60元,目前除了持續在台南社大、奉茶茶坊限量販售,本期起獲得全國連鎖書店政大書城支持,推廣至政大書城全國各分店,公民寫作社社長張淑賢表示:《TO DO土道6》除了在台南社大與奉茶外又拓展新的展售點,即日起在政大書城台北、臺南、高雄、花蓮各分店以及府城舊冊店,讀者可以買到最新一期《TO DO土道》。代表著獨立發刊的《TO DO土道》正式進駐書店販售,跨濁水溪以北、二仁溪以南並翻越中央山脈,與其他縣市讀者交流,帶來不一樣的台南觀點 ; 以「成為在地社區好鄰居」自許的政大書城經理李信賢說:「這是一本在地好刊物,在地書店當然應該支持!」

 台南社大公民寫作師生延續「在城市中行路見學,尋找寫作滋味」的學習理念,指導老師吳茂成說:《TO DO土道》文刊的特色是以感情為底,所書所寫都發自學員的經驗與情感記憶,每一期文稿作者都要歷練多達10次的修稿經歷,只為了確定書寫與採訪內容,是為了向讀者負責。

  本期44篇作品收錄包括:採訪廟會常見的小法團,位居神農街藥王廟旁,「神佛壇」壇主龔裕添,娓娓道出以小法團為志業的家族故事,重儀軌、勤學習,對於小法團演法甚為慎重,聆聽小法如何稱職扮演好神明的演法人;走訪都市頹廢區—寮內,其位在北門城牆外的邊陲聚落,新舊屋舍交錯參差不齊,慢步巷弄中,看似熟悉卻又陌生的幸福感油然而生,看見城市聚落在演化,保留舊時光和煥然一新同時兼備;追溯揮別榮光的台碱安順廠故事,聽見身體與土地被耀眼「烈日」灼傷的無奈聲息,用健康換來的補償金,真叫人心痛,犧牲土地換來財物的代價,將禍延子孫,成為生命中不能承受之重。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起
:::

QR Code 區塊

QR Code