:::

分類4.2公共議題參與情形
活動名稱來台南揣台語|恆春兮的工商服務時間
活動地點
事件紀錄

 https://www.facebook.com/  

第一場工商服務㊣請認明! 在一片笑聲中,恆春兮笑魁亂彈,寓教於樂。我們一起研究了工商服務的眉角,成功的工商服務就在於趣味,不正經裡才是正經。 恆春兮說:我會做這個(工商服務廣播)是因為我想到什麼好笑的,不做給別人看很難過。但重點不是要讓別人笑,是我自己覺得好笑! 他的台語廣播結合了布袋戲、賣藥、政令宣導、裝笑為......不管怎麼搞笑,最終目的不離傳達環境保護、公民意識、生活常識等等,他說:環保的重要性就是要讓自己生活的地方更好,都是為了自己! 在恆春兮的分享當中,聽者不禁回想到小時候,生活週遭的台語環境音:父執輩的談話、鄰人的電台廣播、電視歌仔戲、布袋戲及當時的台語金曲等等,非常親切、非常懷念。而今雖身處南部的台南,台語卻是越來越淡薄了。 我覺得語言裡有著地方的歷史、有大家共同的記憶,談語言的保存或者說復興,也許過於嚴肅,若能在生活及興趣之中增加使用的時間,那麼我想語言就能繼續存在,不只是作為傳達、溝通的功能,也提供另一種思考方式。就像恆春兮的工商服務,只因他喜歡、覺得有趣,就一直做下去同款,我們也同樣能在自己得心應手的領域裡傳承。

台南, 一個台灣文字歷史出現最早的城市, 四百年前這個地方混合著的荷蘭語、拉丁語、漳州話、泉州話、客語、粵語、南洋話…, 慢慢以台語的形式為大宗, 如今, 她又慢慢隱遁了, 這回, 我們想約一些一直將台語這個曾經是台灣最多人講的母語掛在嘴邊的人, 在這個最老的府城裡給找回來, 當然, 也想約你們一起來找, 不管是工商服務, 或是邊唱邊講, 反正就是要讓她變台語普拉斯啦! 有無? 有喔!

 

開始日期2018-09-16
結束日期2018-09-16
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftncomu_recordbook%2Findex.php%3Frecordbook_sn%3D2840