:::
shelly - 最新活動 | 2022-01-02 | 點閱數: 368


2022-01-02 10:30 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導


台南社大「從影像閱讀台南」班投入歷史街區的影像記錄,在疫情期間紀錄歷史街區生活的故事。記者鄭惠仁/攝影


今年新冠肺炎疫情嚴重時,台南老街中原本習以為常的日常風景也有所改變。台南社區大學「從影像閱讀台南」班投入歷史街區的影像記錄,與信義街店家合作,以店家為展場,舉辦「歷史街區下的非日常」影像展,展出至17日,希望可以藉由老街在疫情下的「在」與「不再」,呈現街區景象的改變以及街區店家努力生活的臉譜。

台南社大資訊與傳播學程經理人陳志軒表示,課程以影像閱讀台南為主題,希望讓學習者用鏡頭記錄台南,並閱讀街區中的人文風景。而疫情所帶來的隔離,讓原本老街中常見,街區民眾拿著凳子在戶外喝茶、聊天、街上人來人往的景象,似乎在疫情中都消失不見。看似街區日常依舊的風景,因為歇業、疏離,多了冷清,少了活力。學員用鏡頭來記錄這段時間,街區上人們努力生活的故事。

負責課程教學及策展規畫的邱勤庭是專職攝影師,習慣以黑白照片紀錄、呈現人物和建物中的印象與情感。他表示,色彩容易干擾人對於照片情感的情緒,選擇黑白更能讓人專注於照片裡的內容。

邱勤庭表示,此課程帶領上課的同學拋開繁複的攝影技術、設備價格的枷鎖,重新回到對眼前事物的關心。他說,原以疫後的老街為主題,但學生整體的表現超出想像,有的人用家庭與老屋、房地產做對比;有的人則深入街區民眾的生命故事「,疫後雖然是主體,也不是整個影像展的全部,除了疫下生活,更延伸出學員們對於城市的觀察。」

學生梁森永表示,以前覺得拍照是簡單的事情,按下快門就好,現在拍照前會花時間了解被攝者的角度,想要拍出有故事的照片。學生薛聖月說信義街總長297公尺,如果騎機車,一下子就騎過去,但是手裡拿著相機,用走的,一間一間去踏查這邊的老屋、居民,就會聽見到許多故事,「誰跟誰是親戚、神祕的貓妖傳說,每次按下快門都有濃厚的人情味在。」

知名民宿屎溝墘客廳的廳長蔡宗昇表示,看到這些照片裡的事物,明明是日常的景象,但不同的角度,好像到另一個世界,「才發覺平時習慣的這條街真的好美。」

經營無菜單料理筑馨居老闆勇哥說,看過學生的作品,會省思每張照片背後的故事,「有人來幫我們記錄,就代表有人會來關心老街裡發生的事情。」面對疫情衝擊,歷史街區有許多人在疫情的苦難中努力生活,從學生的影像就能看見這些東西。」

「歷史街區下的非日常」影像展即日起展至1月17日,地點筑馨居(台南市中西區義街69號)及埕南25(台南市中西區信義街25號),時間下午2點至4點半。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4380

文章類別

:::