:::

教學報 shelly - 台江分校 | 2018-05-06 | 人氣:245

第12屆「台江水日—愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅」今(6)日在海佃國小登場,老、中、青三代的台江之友從海佃國小出發,一路騎乘山海圳綠道至終點烏山頭水庫,向八田與一技師獻花致意,來回約70公里。台南市長李孟諺一早特別著運動服陪騎,市長指出,倡議護水的台江水日活動自縣市合併後不曾中斷,民眾透過騎乘山海圳綠道來遊覽八田與一技師所留下的建物,藉以感懷八田技師對台南的貢獻,意義重大 今天李市長也向大家宣佈,台江山海圳綠道已獲中央核定為國家級綠道,未來綠道將往曾文水庫上游延伸,讓民眾可從中央山脈騎乘至平原再到海邊。

向八田致敬騎了12年 山海圳國家綠道終獲政院核定  【自由時報】

2018-05-06 10:28〔記者蔡文居/台南報導〕

今年5月8日為嘉南大圳之父八田與一逝世76週年,台江NGO將每年5月第一星期日訂為「台江水日」,舉辦愛鄉護水─嘉南大圳單車溯源行動。今天上午,百餘名師生從安南區海佃國小出發前往烏山頭水庫,來回騎行70公里,向八田與一致敬。市長李孟諺今天也當場宣布好消息,台灣山海圳國家綠道已獲行政院核定。

 

不少親子也一起參與台江水日行動,沿著山海圳綠道、嘉南大圳騎行至烏山頭水庫。(記者蔡文居攝)

台江百餘名師生在海佃國小集合出發前往烏山頭水庫,向八田與一致敬。(記者蔡文居攝)

這項行動至今已邁入第12年,包括「小台江」、社大台江分校、「水水長安」等100多人,今天上午沿著台江山海圳綠道,騎著單車,溯源烏山頭水庫。由於今天艷陽高照,小朋友們騎起來也特別辛苦,預計於中午左右抵達烏山頭水庫,並將與長榮大學、台南大學、南藝大等大學師生會師。

今天出發時,台南市長李孟諺特別與大家陪騎一段,並當場宣布台灣山海圳國家綠道已獲行政院核定列為示範計畫,獲得大家的熱烈掌聲。立委陳亭妃、市議員王錦德等人也到場為大家加油打氣。而台南社大校長林朝成、國發會副主委曾旭正等人也參與這項愛鄉護水行動,並將向八田與一獻花,並一起倡議從台江國家公園連接玉山國家公園,打造台灣山海圳國家綠道,做為年輕學子壯遊台灣的文化路徑。

社大台江分校執行長吳茂成表示,12年來,他們以單車沿著嘉南大圳溯源烏山頭水庫,呼籲種樹築道,整治河川污染,倡議國家綠道,如今終獲行政院核定,十分欣慰。

參與的學員陳明芬表示,每年都會參與「台江水日」行動,騎單車至烏山頭水庫向八田與一致敬,感謝台灣水利前輩先賢,讓台江地區土壤肥沃。這幾年騎巡圳路,發現目前下游段污染嚴重,希望政府能快點還給市民乾淨的水圳,讓我們可以安心灌溉親水、遊玩。

長安國小老師翁育民則說,騎了幾年下來,看見山海圳綠道愈來愈具規模,騎來真是暢快。到了終點向八田與一致敬,細想八田擘建嘉南大圳過程,他那「社會參與、實勘實察、土地認同」的價值,廣受大眾認同而尊敬,自己也會以此與學生共同勉勵,期勉大家發揮「公民參與、社會實踐」的精神。

 

江水日 200鐵騎倡議愛鄉護水【中時】 

台江NGO團體訂5月第一個星期天為「台江水日」,今天有200多人騎單車響應。(曹婷婷攝)

2017年05月07日 17:26 中時 曹婷婷
第11屆台江水日─愛鄉護水紀念八田與一嘉南大圳單車溯源之旅,今天一早,在小台江、朝皇宮、社大台江分校、台江文化促進會等台江流域學習社群以及台南市政府水利局、長榮大學河川保育中心,在市長賴清德的帶領之下,老中青近200人騎著單車,沿著台江山海圳綠道騎到烏山頭水庫,向八田與一獻花致敬。

這項守護水圳行動,也獲得雲嘉河川社群響應,共有11個團體、200多人在殉工碑前向建造嘉南大圳的台灣水利先民獻花致敬,表達飲水思源,愛鄉護水之意,同時倡議並呼籲行政院支持,催生台灣水圳國家綠道,恢復嘉南大圳水利生態及歷史文化場景。

大家各自帶著家鄉的水,象徵匯聚嘉南平原愛鄉護水的力量,共同追思台灣水利先民對這塊土地的奉獻,同時也祈願台灣早日天清水清土淨,留給子孫水水的美麗家園。

台南市長賴清德也表示,在明年卸任前,今天特別來跟小台江、台江分校、大廟興學、台江流域社群鼓勵,看到山海圳綠道完成,全長四十五公里,全台獨一無二,這是他任內最重要的政績,感謝大家共同推動,同時也要請大家一起邀請全國朋友來騎台江山海圳綠道。

台江NGO團體訂5月第一個星期天為「台江水日」,海佃國小《小台江》、社大台江分校、海尾朝皇宮、台江文化促進會等台江流域學習社群,訂為台江水日,在這一天,各地河川巡守隊會從各自家鄉,沿著嘉南大圳騎單車溯源,倡議愛鄉護水,齊抵烏山頭水庫會師,這項愛鄉護水行動,今年邁入第11年。

小台江水手梁朝勛說,透過這次台江水日活動可以集結雲嘉南的民眾共同來追思建造嘉南大圳的台灣水利先民,也可以聊天、討論,增進大家的感情,路上可以看到這些年我們愛鄉護水、騎單車的行動促進沿路環境與綠道的改善,感受到大家越來越重視愛鄉護水活動。

長安國小翁育民老師指出,愛鄉護水第11年,也大約帶領8屆學生參與了,帶學生出來了解台江水域的環境概況,嘉南大圳對台江相當重要,灌溉大地讓台南成為一片片的沃土,趁這個機會讓學生認識源頭是嘉南大圳,感受水圳變化,飲水思源,是很有意義的事情。

(中時 )

 

倡導愛鄉護水12年不間斷 台江水日單車溯源之旅登場【ETtoday新聞雲

▲第12屆「台江水日—愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅」,6日在海佃國小登場。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

第12屆「台江水日—愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅」,6日在海佃國小登場,老、中、青三代的台江之友從海佃國小出發,一路騎乘山海圳綠道至終點烏山頭水庫,向八田與一技師獻花致意,來回約70公里。

台南市長李孟諺一早特別著運動服陪騎,李市長指出,倡議護水的台江水日活動自台南縣市合併後不曾中斷,民眾透過騎乘山海圳綠道,來遊覽八田與一技師所留下的建物,藉以感懷八田技師對台南的貢獻,意義重大。

為紀念八田與一設計興築烏山頭水庫和嘉南大圳,每年5月的第1個星期日為「台江水日」,在這一天台江社區大學,皆會舉辦騎乘自行車至烏山頭水庫溯源的活動,參與的朋友將沿著嘉南大圳堤岸,騎到烏山頭水庫,向八田與一銅像獻花致敬。

而為營造良好綠道空間,市府近幾年也結合台江社大、海尾朝皇宮等單位,從台江國家公園沿著嘉南大圳種樹築道,整治河川,一步一步營造台江山海圳綠道,今天李市長也向大家宣布,台江山海圳綠道已獲中央核定為國家級綠道,未來綠道將往曾文水庫上游延伸,讓民眾可從中央山脈騎乘至平原再到海邊。

水利局也表示,過去11年來,台江水日已成為許多親子師生認識台江家鄉最難忘的水圳戶外教學活動,前年「嘉南大圳南幹/南幹支線自行車道新建規劃設計及工程」完工後,民眾可以直接於嘉南大圳堤頂騎乘自行車專用道,安全且舒適。

今年台江水日─愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅依循往例,自海佃國小騎乘自行車至終點烏山頭水庫,沿途行經鹽水溪排水、台灣歷史博物館、新港社文化館、南部科學工業園區、嘉南大圳、3座嘉南大圳渡槽橋古蹟(曾文溪渡槽橋、官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋)、嘉南大圳分歧工作站,於中午抵達烏山頭水庫。

民眾隨後在八田與一銅像發表愛鄉護水宣言,並逐一向八田技師獻花致意,現場還有國立台南藝術大學音樂系小提琴演奏及海佃國小小台江學童合唱表演,全程
簡單隆重。

原文網址: 倡導愛鄉護水12年不間斷 台江水日單車溯源之旅登場 | ETtoday地方 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180506/ ... 8.htm#ixzz5EmxveaRL 

追思八田烏山頭水庫封園一天 嘉南大圳8日單車溯源【聯合報 】

2018-05-07 07:27聯合報 記者謝進盛╱即時報導

追思烏山頭水庫建造者八田與一技師,台江NGO今舉辦愛鄉護水─嘉南大圳單車溯源行動,百餘人從安南區海佃國小出發前往烏山頭水庫,向八田與一技師塑像致敬,台南市代理市長李孟諺表示,山海圳綠道已列入行政院國家綠道計劃。

烏山頭水庫風景區管理處說,5月8日是八田與一忌日,台日雙方如往年辦理追思會,配合追思會,當天園區將不對外開放。

台江NGO將每年5月第一星期日訂為「台江水日」,今年邁入第十二年,昨天上午,小台江、社大台江分校、水水長安等台江老中青三代,100多人齊集海佃國小,由李孟諺陪騎帶領,沿著台江山海圳綠道,騎著單車,溯源烏山頭水庫,來回70公里,在烏山頭水庫前並與長榮大學、台南大學、南藝大等大學師生會師。

包括台南社大校長林朝成、國發會副主委曾旭正等人,也都與會,向八田與一獻花,共同倡議台灣山海圳國家綠道,連結台江到玉山國家公園的多樣性生態與文化,做為青年學生壯遊的台灣文化路徑。

長安國小老師翁育民、台江民俗文化班陳明芬等人說,台江山海圳綠道是條公私合力、協作而成的綠道,每年台江水日的愛鄉護水行動,都會騎到烏山頭水庫,幾年下來,發現這條綠道從海,沿水圳到烏山頭,風光明媚,生態完整、文化豐富,更富有歷史人文意涵,值得一騎。


頂著30多度高溫,大小朋友參與「台江水日」活動,從台南安南區騎著單車來到烏山頭水庫向八田與一塑像前致敬。記者謝進盛/攝影

頂著30多度高溫,大小朋友參與「台江水日」活動,從台南安南區騎著單車來到烏山頭水庫向八田與一塑像前致敬。記者謝進盛/攝影

長榮大學學生組隊參與「台江水日」。記者謝進盛/攝影

八田與一忌日近,來自各地民眾陸續前來烏山頭水庫憑弔八田。記者謝進盛/攝影

頂著30多度高溫,大小朋友參與「台江水日」活動,從台南安南區騎著單車來到烏山頭水庫向八田與一塑像前致敬。記者謝進盛/攝影
台江﹒水庫﹒八田與一﹒單車

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 2920 人