:::
新聞資料 shelly - 台江分校 | 2015-07-06 | 人氣:702

 

大廟開講初體驗,林飛帆感到驚艷。(台江分校提供)
2015-07-06  13:06

〔記者蔡文居/台南報導〕太陽花學運領袖林飛帆受台南社大台江分校之邀,前往海尾朝皇宮發表演講,這也是他首次在大廟開講。林飛帆今天說,他一走進大廟,嚇了一跳,和他想像的完全不一樣,「論壇的現場跟能量讓人驚豔、讚嘆不已!」

林飛帆上週五受台南社大台江分校執行長吳茂成之邀到海尾朝皇宮主講「青年如何參與公共事務?」受到主委吳進池及年輕學子熱情歡迎。

事後,林飛帆今天在臉書分享他首次大廟開講的心情。他說,他進去時嚇了一跳,原本以為講座地點大概是在廟裡的活動中心,那種有長桌、板凳之類的場地。結果一進門,桌椅、投影布幕就直接擺在廟埕正中央。

他說,他們辦的「大廟興學」,在廟埕開講、對話,就是要恢復台灣傳統廟宇原本的特性。而且確實很有趣,以前如果是類似的講座或題目,我們多半選在咖啡廳或學校裡頭舉辦,而聽眾自然也是城市裡的中產階級或者學生居多。但這次來朝皇宮聽眾絕大多數卻是本來就坐在廟埕裡的耆老、長輩跟住在這座廟宇周遭社區的居民、學生。

他說,倒是原本主辦單位請他講「青年如何參與公共事務」,「我想了很久硬是自己換了個主題談我認知台灣現下當前的問題,結果到QA的時候發現,大家其實比較關心運動的實務,跟給後輩行動者的建議。整個過程很大的收穫在於,認知不同地方與階層的民眾的需要跟期待,跟我們所熟悉的圈子有多麼不同。」「回來後甚至覺得,講什麼主題反倒不是那麼重要了,這場論壇的現場跟能量已經讓人驚豔、讚嘆不已!」

吳茂成則告訴林飛帆,應鼓勵更多青年人及鄉親重回村廟,一起來推動「大廟興學」,振興大廟原有的「公共參與」「社區學習」「信仰文化」3大現代性的功能,策辦廟口文化沙龍講座以及台江流域公民會議,振興廟口的公共論壇的風氣,一起來守護家鄉與台灣。

林飛帆說,現場和他想像的完全不一樣,宮聽眾絕大多數是廟埕的耆老、長輩跟周遭社區的居民、學生。(台江分校提供)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2974

文章類別

展開 | 闔起