:::

小聚場 匿名 - 小聚場論壇 | 2010-10-15 | 人氣:1712

公民應該知道的事-小聚場論壇
 
第3季活動主題--打造城市精神文明[基礎篇]
  表達自己的聲音,尊重別人的意見! 活動免費,自由參與!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------
有人說:看待一座進步的城市,要看她的經濟、治安與精神。
一座城市的精神是甚麼?我們居住的台南的精神又是甚麼?
羅馬、京都、威尼斯、紐約各有其獨特的精神,居住在這些城市裡的人也以身為那裡的人而驕傲!
那麼,身為台南人,你的感受如何?你對台南的熱愛程度如何?是不是以你對她的關心、回饋與付出為檢驗標準?

台南社大<小聚場論壇>第3季了!<小聚場論壇>的特色不是「聽一人講」,而是「大家開談」,這一季我們要和大家一起來討論城市的精神文明,身為城市精神文明的建立者--城市人—的你,請一起來分享你對城市的見解與意見,表達意見、發揮影響力,就是一種公民行動喔!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  <第1場>打造城市精神文明--我們需要甚麼樣的基層市政工作者?
【時    間】10/20(三)晚上7:30-9:30
【談論話題】小里長,大格局—未來大台南市里長的新思維

 

五都時代的新想像---把握契機,創造社區治理新氣象
今(2010年)年1127日台南市市長、市議員和里長將舉行「三合一」的選舉。激烈的選情,也帶動本次合併選舉將提高里長選舉的投票率,預期投票率將提高至少4成,而新增的投票選民,其對裡政的多元期待,將創造社區治理的新氣象。加上縣市合併的新契機,也讓這一屆的里長選舉,除了強調傳統的服務方式外,更需提出更多的社區願景主張,讓選民透過政見,讓最有心的里長候選人有最大的機會當選。

里長是校長兼撞鐘,是社區24小時不停歇的長工,同時也是社區經理人
因應大台南市的合併,直轄市的里長要回應更多元的需求。我們期待里長以及社區重要的幹部,在協調整合社區問題、統籌發展都會型社造的資源網絡等面向上,能像企業經理人一樣具備現代的視野與方法,讓社區住民可以體會到大直轄市市民的轉變與格局。

因 此在今天的論壇中,社大特別邀請中華民國社區營造協會秘書長楊志彬,與區域內輔導眾多全國績優裡及社區的南區劉啟崇區長對談,針對合併之後的大台南市,裡 政與社區將會有什麼變化?而一位最貼近基層民意的里長,要怎麼去協助市民適應合併之後的變化期,以及又要如何以大直轄市的視野與格局,來經營社區?

論 壇中將介紹社區經理人的工作與核心能力,透過成功案例的經驗分享,協助公民對大台南市的里長角色有更深入的瞭解。同時也將邀請有意參選的里長或關心這個議 題的公民、團體來參與對話,讓有志在基層社區營造的工作者與各式專業團隊能有更密切的連結。也提供公民建立投下里長選票的評選指標,為大台南選出最優質的 大台南市里長。

 

 與 談人 | 台南市南區區長劉啟崇、中華民國社區營造協會秘書長楊志彬

 主 持人 |  公民志工小組成員謝信安


<企畫執行>台南社大公民志工小組   
<地點>台南社大校本部3樓小聚場台南市/公園路750號延平中校內

 

 

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起
:::

QR Code 區塊

QR Code