:::
臺南社大 - 海廢監測 | 2009-05-26 | 人氣:1864

今天想去看看海岸的現況,沿著台17線往二仁溪口去,上午的雲在陽光下遊戲,投射影子在海上印出一塊塊不同明暗的藍,海浪一陣陣拍打在沙灘上,熱的風自窗外吹進車裡,眼角的餘光瞄見堤岸上有一個特別的黑影矗立在那裡,看似一隻有很長尾羽的雉雞,我快速的將車子靠路邊停下來,再抬起頭來時那黑影已消失,順著堤岸邊的草叢找下去,若有若無的在一片綠中似乎有很多的黑影,但仔細看原來都是草叢中乾掉的枝幹,不禁懷疑剛剛看到的黑影到底是真的?還是眼花?

拿著相機穿梭進入草地,循著剛剛看到黑影的方向上了提防往沙灘上走去,乾燥炎熱的沙地上,植物仍然欣欣向榮,生命的堅韌在這展現在大家眼前,濱刺麥一叢叢開著花,黃綠的葉及像海膽般的雌花,馬鞍籐桃紅的花襯托在深綠的葉上,為海岸帶來鮮活的生氣,沒有再看到堤岸上黑影的那隻鳥,那黑影就像是神明般神秘的出現,也神秘的消失,但卻引我走進這沙灘,欣賞到沙地上這生氣盎然的美景及接著看到的景象。

我順著沙灘走到水岸邊,也許是那黑影的帶領,我看到沙灘上最醜陋的地景,從眼前腳邊到眼睛看得到的盡頭,沙灘上滿是蚵架及保力龍。上個月來到沙灘就是一堆堆的蚵棚及保力龍,志工們好不容易才清出一片的沙灘,一個月過去了,沙灘上卻變的更髒更亂。這麼多的蚵架及保力龍棄置在沙灘上,公部門卻沒有一個單位出來處理,任由大塊的保力龍破碎風化成無數的小塊,變的非常難處理,夾雜在沙灘蚵架上的還有很多的飲料杯及保力龍杯。

在Google的衛星圖上,可以看到台南市的海岸外密密麻麻的蚵棚,近海牡蠣養殖是台南市很大的產業,約略在中秋節過後,漁民就會開始將蚵棚拖到海上去置放,四月份是養殖收成的季節,部分漁民會回收繼續使用,大部分則放水流自然消失,壞掉蚵棚的竹子卡在岸邊消波塊上,甚至撞上小船造成漁船毀損,而上面的保力龍塊則破碎四散,有的隨海水往外海去,有的則卡在岸上任何一個地方,造成海洋非常嚴重的污染。

蚵架的竹子在海上時有非常多的生物附著,其實是可以堆疊利用固定於淺海,做為人工魚礁讓很多的生物棲息或繁殖,七股地區甚至利用竹棚去做護沙護岸的工程,屬於天然物的竹子,其實是可以好好再利用的。但保力龍就是一個令人非常頭痛的東西,保麗龍是由聚苯乙烯(Polystyrene , PS)發泡製成,在自然界中不易分解卻極易碎裂,一塊保力龍在風化後,會形成數不盡的小塊或保力龍球,怎麼清也清不乾淨,風一吹在沙灘上跑或在水上漂,極易被生物誤食致死,也會造成景觀上的一大災難。

台南市政府將蚵棚污染的問題推給漁會該去處理,並說考慮禁養,其實這都是不對的做法,政府該是積極的介入管理的流程,鼓勵遵守規範的養殖戶,並嚴格取締沒有登記任意放養的蚵棚,並設計廢棄蚵棚再利用,而不是消極的只說考慮禁養,這樣才可以解決蚵棚及保力龍的問題。

海洋垃圾已成為全世界的問題,大家都以為眼不見為淨,大海會自然的吸納這些東西,然卻不知這些廣泛的各種垃圾,尤其是塑膠製品,其生命週期幾乎和我們的生命一樣,甚至更長,這些塑膠垃圾已在世界各地造成很多生物的死亡,海洋學研究船Alguita號發現,在其撈起研究浮游生物的容器中,那些看似浮游生物的小東西,在顯微鏡放大後竟然有一半以上是風化碎裂後的塑膠微粒,其影響層面不只是看得到的大型動物,還包括很多吃浮游生物及在食物鍊上所影響到的生物。

矗立在堤岸上的黑影,如同頭頂三尺的神明,正看著我們的所有做為,面對環境不斷出現的現況及提出的警訊,自傲為文化古都、健康城市的台南市,是否會有積極做為?我們大家都該努力促成。

海岸的地景~1 廣大的草原地
 
海岸的地景~2

海岸的地景~濱刺麥雄花

海岸的地景~濱刺麥雌花

像麥子的濱刺麥雄花

像海膽的濱刺麥雌花

濱刺麥雌花叢,像是一大群綠色的海膽。

一大群綠色的海膽。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ftncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D51%26nsn%3D629

文章類別

展開 | 闔起